与同伴抵达龙虎山附近时,已是日落时分,错过了最佳观赏时间。执拗的我们并不死心,在附近的小旅馆住了下来,准备次日一饱眼福。
第二日天色一大早,激动难抑的三人便出门,慢悠悠地品尝了地道的江西炒粉,便迫不及待地买了票,雀跃着过了闸机,终于进入了这片中华道教起源地,一进门就是两排参天大树,遮天蔽日,好多树几乎要两三个成年男子合抱才可以围住。
由于来得比较早,我们顺利成为了当天第一批乘上小船的幸运儿。除了船夫之外,每条船还会配备一名导游,在船缓缓前行的时间里,解说着两岸的奇山怪石,介绍着当地的风土人情。
水面碧波荡漾,在阳光的照射下甚至还冒着白气,野生的鱼鳖潜游其中,河对岸还有棵人工装饰的银装素裹的人造树,导游介绍道那是晚上烟火晚会的所在地,白天就显得惨淡多了。
太阳照在身上暖烘烘的,我竟然靠在船头不知不觉打起了瞌睡。“快看,有好多棺材!”同伴阿焘一声惊呼瞬间使我清醒,抬头望去,对岸的山崖处,几十具古老的木制棺材整整齐齐地躺在人工开掘的墓道内,有些大的家族墓葬群,一大家子六七口棺材躺在一起,小型的夫妻墓葬零星分散着,单人墓葬倒是尤为少见,引得一众人等啧啧称奇。
导游见怪不怪介绍道:“这叫崖墓葬,经地质队考察大概是春秋战国时期的先人们修建的,有两具千年前的夫妻尸骨被考察队取下勘察,现在就陈列在博物馆里,相当于镇馆之宝了。当时考察队可费了九牛二虎之力,凭借现代先进技术才勉强带下两具棺木,真是难以想象我们古人的智慧啊!”
是啊,在数千年前就凭借人力落成了如此古朴的奇观,且历经千年棺木不腐烂,光是这防腐技术,也足以证明古人领先世界了。
下了船,我们又去爬了会儿山,行至半山腰处一座凉亭处,竟然又是一排的崖墓葬,这次距离只有数米远,得以近距离拍照欣赏,同样也是令人瞠目结舌的杰作。
不知不觉已经将近十一点了,忽然想起导游临行时说过十一点有“悬棺”表演,一行三人又火急火燎地赶了过去,等待表演的人已经把河滩处围得水泄不通,小商贩们也识趣地在后面的桌子上摆好了西瓜供游客们消暑。
在一声声的谈笑声中,表演正式开始。一位身
着黄衣的表演者划着小船缓缓入场。船上放着口红绸布包裹的棺木,上面还挂着一串鞭炮。山顶同样也有一位系着安全绳的黄衣男子,山脚的小道上四名壮汉整装待发。
随着一声令下,壮汉们沿着绳索使劲把棺木缓缓往上抬,船上的表演者不紧不慢地引燃了爆竹,噼啪声响震云霄,待到棺木快与墓穴平行之际,山顶的大汉没有丝毫犹豫一跃而下,在山石处跳跃了几个来回,灵活的来到棺木附近,即使有着安全绳,还是着实让人捏了一把冷汗。只见他调整了一下身位,四名大汉也加大了力气,配合着一鼓作气将棺木送入了墓穴。
导游又介绍道:“悬棺又叫升棺,通”升官“意,寓意步步高升……我们早已听不进她的话,双眼直勾勾地盯着上面的景象。只见大汉又将棺木推出,踏在棺木之上,船上的大汉也系着绳索与那人会面,二人又做了几个金鸡独立、空中飞人之类的高危动作,引得全场一阵喝彩,真是吸足了众人崇拜的目光。
由于时间有限,我们下午就不得不回去了,除了这些外,龙虎山还拥有千年古镇上清古镇,以及道气长存的天师府等名迹,向往的朋友们千万不要错过哦。
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