赶在梅雨季之前溜达了一圈,天气极好,我还盼着能有个阴雨天让我拍拍云雾缭绕的景色,结果天天都是蓝天白云,第一次对这样的天气有了屑微,just屑微,不满意。
按你胃(Anyway),对徽州的喜爱又更进一层了,加上是和同样喜欢拍拍拍的璐璐同学(就是和我一起去塞尔维亚的那位老司机)出游,这次应该是人像照更多一些。所以一改之前拖拖拉拉的习惯,刚从徽州回来,顾不上没剩几天的杂志截稿“死线”,我先立刻写了这篇推文,希望能赶得上大家端午的出游计划。
也因为比较赶,都是手机粗修甚至是相机直出原图,但不影响观感~
所以,第五次了呀,还能有什么惊喜吗?答案是必须的,徽州是个挖不尽的宝藏!
徽州古城
其他地方都是第一次打卡,只有徽州古城是真正来了五次的,的确是真爱了。
究其原因,这儿比起村落生活便利得多,吃喝闲逛选择多自不必说,却也不会像大城市那样喧闹,慢悠悠又不缺美景美食,各方面都适中。
这样一个小县城,其实景点不算多,但来了这么多次,我依然能从中挖掘出一些新鲜的东西,除了客栈(对,还是那家井观客栈)掌柜和脸圆圆姑娘不遗余力的安利,季节也有很大关系。
古城里明清时期老宅云集的斗山街、中山巷,几乎每次都要走一走,不过冬天来的时候阴沉沉,看上去还有些瘆人,但在夏季明媚清澈的蓝天下,陈旧的牌坊和马头墙一扫阴霾,变得清新可人。
这次脸圆圆姑娘还推荐了一个新地方,就是渔梁坝河对岸的山坡,她让我们去那儿看整个渔梁景区连带练江的日落,之前只知道在太平桥上看练江日出,没想到还有个制高点能看日落,立刻兴冲冲过去。出门前掌柜让我们带上小竹篮,说这个拍照多好看,还能顺便帮她采点野花回来,哈哈!
山坡的具体名字我查不到,她也说不出,但很容易找。在古城外乘坐1路或路在渔梁景区下车(也可步行过去),一直往前走到“紫阳桥“,过桥后右转直走,看到一个上坡路就往上走,看日落的点就在右手边一条土路上,一般早就有几个老法师站在那里拍照,好的机位已经被占据,我只能从夹缝里匆匆拍几张。
紫阳桥头有一棵高大的槐树,这个季节正好槐花盛开,香气逼人。紫阳桥以及这株槐树都非常上镜!
由于我特别招蚊子,不敢在草丛里多待,日落拍得差不多就收手,在路边采了点白色小野花,天色有点暗了,不适合拍照,当下决定明天一早再过来,因为我已看中了旁边另一座有农田和树木的山坡,隐隐觉得会非常出片。
第二天没有坐车,而是选择了另一条路走过去(古城出来过太平桥即是),沿路可以参观新安碑园(即歙县博物馆)、长庆寺塔和兴国寺,后两个在外面看看即可,新安碑园很值得一逛,且无需门票。除了有历代多位书法名家的碑帖,还有一座建于山上的小型江南园林。
正如脸圆圆姑娘所说,这条公路上人很少,当然车也不多,绿树成荫,而且有大片大片的野花。乡村公路片走起!
一路走一路拍,不一会儿就到了昨天的山坡,拾小径而上,果然如我先前感觉的那般,这鲜绿的树木和农田,配上湛蓝的天空和开阔的视野,相当提气啊!别说,刚刚采摘的一篮子野花很加分。这就是我向往的山居生活嘛!
另一方面,这次不吃饼子了。终于尝试了大名鼎鼎的臭鳜鱼,就,还挺好吃?鱼肉很嫩,是咸鲜味的,我们去的是龙凤徽菜楼。
临近端午,还吃上了粽子。龙凤徽菜楼旁边的龙凤小吃店里就有,虽然要15元一个,不过个头也确实很大,馅料实诚,咸鸭蛋、鲜肉、板栗,每一口都特别满足,要不是真空包装要10个起买,我真想带点回来。
出歙县,向西行。西溪南在黄山脚下的徽州区,是个历史悠久、景色迤逦的小村落,我第一次看到西溪南的照片就惊为天人,被列为我此生必去地之一。
黄山上的水流汇集到平地,就形成了丰乐河,河水绕村口流淌,滋养了绵延数里的枫杨林。我以为是画里才有的景色,正如石涛的《溪南八景图册》中所描绘的那样,小桥流水,绿荫如盖;也或者是“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊“。
西溪南不似我先前去过的木梨硔或阳产土楼还保持着原有的村落风貌,它已然被开发为半成熟的景区,村里有不少以老宅子改建的精品或普通民宿。平时人不多,但一到节假日,丰乐河和枫杨林这里就会被挤得水泄不通。
我每次出门都会尽量避开旺季,不但旅行体验好,住宿也便宜。我这次在西溪南住的是“余清斋”,为明代书画鉴赏收藏大家吴廷的书室斋号,乾隆“三希堂”中最得意的三件墨宝:王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》都曾是吴廷的收藏。现在余清斋前厅牌匾上“余清斋”三字便是出自明代书画家董其昌之手。
余清斋的格局、布置、光影给了我许多拍摄灵感,拍出来的照片都很有质感。
别看西溪南就一条丰乐河和一片枫杨林,认真走上一走,可以发现许多角度。这里也很适合夏天过来,茂林修竹,溪水潺潺,特别消暑。
关于西溪南,我会另开一篇更为详细的推文,放在“徽州古村“系列中。
从西溪南打车去黄山北站,再转乘1路公交就直达齐云山脚。在出租车上被司机嫌弃:齐云山有什么好玩的!大概是觉得我们放着那么有名的黄山不去,偏要不走寻常路吧。
其实我觉得本地人更应该好好宣传各类景色,别总只盯着黄山、宏村啥的,明明我们觉得齐云山很好玩啊!山川秀丽,群峰莽莽。
齐云山在休宁县,海拔不过近米,之所以在“八山半水半分田”的徽州小有名气,主要还是来自其人文背景。它和武当山、龙虎山、青城山并称中国道教四大名山,正所谓“山不在高,有仙则名“,千年之前这里是一座修仙灵山,又有张三丰羽化于此的传说,天开神秀、深蕴”道“理。
为了齐云山的仙气,我特意穿上宽松款的长裙,折扇拿在手上一摇一摇,被几位上海阿姨误认为是道姑……把我和璐璐给乐得。
我们住在半山腰的月华街,因这里挂于悬崖之上,又常年笼罩在云海之中,被称为“云上天街“,倒是和上次的木梨硔有异曲同工之妙。只可惜艳阳高照,没看到云海。
齐云山有两大特色,一为摩崖石刻,碑刻处,摩岩石刻处,它们凿在石崖,嵌于洞穴,皆是历朝历代的书法精品;
二为丹霞地貌,发育于白垩纪的红色砂砾岩,山上多有平台、崖洞,山体较为圆润,岩层线条以水平状居多,和黄山的壁立千仞、刀削斧凿很不一样。砂砾岩也比较适合石刻。
在短暂而悠闲的山居生活里,徽州再次给予我新的面貌。谁说是“无梦到徽州”,徽州分明是一场旖旎的仲夏日之梦。
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