第一次看到龙虎山图片时,感觉整个山很有气势,高大,壮观,在沿河二边一一展开,咋一开,很像漓江的山水风貌。但比起漓江二岸的瘦尖的山峦,龙虎山的山要敦厚粗壮一些。又因平静蜿蜒的河流,满山粉紫的杜鹃,龙虎山又显得较为秀气一点。有这样的一张山水图片,足以让我提足开路前往。

因为之前选了江西景德镇的瑶里,这个离它不远的鹰潭的山堂而皇之地入选了四天行程中的一程了。都是缘分吧,如果没有先前看到这张图片,对江西的山水不甚了解的我,是不会选择前往这座山的。龙虎在鹰潭贵溪境内,此山得名有二种说法,一是其环抱着的形状像龙虎,故而得名;另一种说法是正一道创始人张道陵在此炼丹。

丹成而龙虎现。中国大凡叫得出名字的山啊水啊都有它的来源说法,而且往往与仙道有关,平常人的我们也只是一听笑之罢了。龙虎山只有一天,所以上午我们去了大上清府和天师府,中午来到正一观和无蚊村,下午在象鼻山附近看悬棺表演,之后化了近二小时的时间走栈道,结束时近五点。

虽然知道先前看到龙虎山的图片是航拍,但还是想找个最佳位置能将它的风貌尽显在镜头里。所以选择了先去上游,从上往下而行。上午坐景区电瓶车直达上清府,如要到大上清府还要走一段落较为长的路,穿过上清府古街,沿公路走上一会才能到。好多人因为这样的路程而放弃了前行。

我和同伴的坚持让我们后来在大上清府的逗留感觉很有价值。寺院不大但很安静,如果你蒙上眼,你会感觉这是来到了很远的郊外,静得没有一点声音。进得门内,二行字很入我眼心:清吟恬淡,澡雪心神。门前上千年的古樟树想必和寺院有着相同的年轮吧。我的小背包里放着轻音乐,这个时候此种境地,唯有轻音乐才能疗理一个独爱旅行人的心,此时此景有了一种庄重肃穆感。

我爱大上清府的简朴,没有繁华的雕刻,没有鲜艳夺目的大红大黄油漆,更没有香火缭绕,诵经不断。如果不是寺院,你会误以为来到了一个清欲寡欢的人家。就这样的简朴,还这样的清静。如果不是要继续下面的几个行程,我愿意在那多呆一会,几乎没有别的游人,也看不到来往的僧人。我,一个人在这里一分一秒安静地度过。

从大上清府往下走,不久就来到了天师府。天师府除了有好多棵枝叶繁茂的大樟树外,有着了好几座寺庙,都翻然一新,鲜艳夺目,光彩照人,比起之前的大上清府,感觉要热闹大气了许多。我在府里转悠的时候想,这道教给人的感觉是很清贫简约的,难道这儿最近举办了道教盛会不成?有如此喧闹的必要吗。

为了赶时间,坐电瓶车来到了正一观,远观了正一观后再次坐车来到无蚊村。因其名就知这小小的村子因没有蚊子而得名,但走进村子不是太干净的卫生状态让我怀疑,这里的夏天真没有蚊子吗?来到无蚊村是因为景区人员说这里可以坐船游龙虎山十不得,也可以步行前往悬棺之景。

为了尽可能地拍到龙虎山的山貌,也为了一解坐船的慢行无聊,我们选择沿河步行,一边走,一边拍,一直来到悬棺景区的河对面,在那坐等下午悬棺的表演,以解多年来在多处地方出现的悬棺不解之谜。非常佩服那些表演悬棺之迷的人士,从那么高几乎没有攀扶的山上凿出一个可以容纳四人的地方,放下绳索。

二位表演者先后拉着绳索往下滑,在绳索上不断地表演着精彩的动作,尤其那个一只手一只脚顶着软弱无骨的绳索,另一只手一只脚朝外大大张开,就这样将整个身体完全地托起,展现在观众面前,真的是一种软功,还是一种轻功呢?比武林高手还厉害啊。

此时停在河面上的小船中的模仿木棺材开始由人工上调,呆在山洞里的二位表演者将棺材拉近放入山洞内,一场古人在山洞内放入悬棺之谜就此表演解释完毕。真叹古人智慧与胆识。悬棺表演结束后,步行一段路后上栈道,在栈道上赏象鼻山,阳光下的象鼻,显得很安静乖巧,将大象最有灵气的特征尽显无遗。

龙虎山的栈道很长,跟三清山有得一比。单霞地貌的龙虎山山型变化多端,一边走一边看,粗粒沙石,刀屑的山峰,深凹壁峰,缠绕着的古藤落到行人面前,山峰多变,峰回路转,带着你慢慢走,不知不觉近二小时的栈道走完了。由于要赶回程的车,没有等到夕阳下的龙虎山,也无法和三清山西海岸栈道上的夕阳相比较。

看过了三清山的无限金灿柔美的夕阳,错过任何一个别处黄昏,我猜想都不会是太大的遗憾。



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